Вход на хостинг
IT-новости
20.04.2016 iPhone 2017 года поместят в водонепроницаемый корпус из стекла
Линейка iPhone в новом году серьезно поменяется. В этом уверен аналитический исследователь Мин Чи Ку......
30.07.2015 Ищем уникальный контент для сайта
Ищем уникальный контент для сайта Без уникального контента Ваш сайт обречен на то, что его страницы......
Теперь: как с этим бороться. Относительно первой описанной атаки, SYN flood, однозначных методов борьбы нет, особенно если «подставляется» не одна машина, а целая серия. Полное закрытие доступа может отрезать законных пользователей от машины (иногда, кстати, может преследоваться именно эта цель, ведь каждый потенциальный покупатель, который не смог обратиться в нужное время к интернет-магазину может уйти к конкуренту, и тем самым атакуемый магазин будет терять прибыль), но и смотреть, как некто пытается вывести машину из строя, – не самое лучшее занятие. В общем, это каждый должен решать для себя. Единственное, что можно сказать точно, так это то, что лучше ограничивать программы в ресурсах, пусть и очень большой цифрой, но всё же ограничивать. Выяснение IP-адреса в большинстве случаев будет невозможно, и достать злоумышленника будет очень сложно. Разработки в защите от подобного рода атак ведутся, но распространения практически не имеют.
Борьба с атаками второго рода сводится к регулярному обновлению программного обеспечения, дабы были исправлены обнаруженные ошибки в системе и/или программе.
И относительно последнего трюка – здесь совет всё тот же, что и в защите от локальных D.o.S.-атак, и небольшое «сетевое» дополнение – не надо вешать на свою машину слишком много следящих средств, и неплохо бы позаботиться о том, чтобы их журналы располагались в независимых от системы местах.
Итак, с атаками на отказ в обслуживании в общем и целом разобрались, теперь разберёмся с атаками на получение прав суперпользователя на атакуемой машине.
Local root attack
Наверное, можно точно сказать, что атаки на получение прав root или Administrator гораздо более опасны, так как атакующий получает полный доступ к машине, и может сделать всё что угодно – начиная от возможного удаления данных и заканчивая так называемой компрометацией системы (проведение других атак с этой машины). Здесь также есть деление на локальное и удалённое получение необходимых прав.
Начнём, пожалуй, с локального варианта, так как зачастую он наиболее легко реализуем. Связанно это с тем, что при локальном доступе у пользователя гораздо больше возможностей найти «дырявую» программу. А далее – всё то же самое, что и описывалось ранее для удалённых атак на отказ в обслуживании – наиболее любимым способом заставлять программу делать не то, что ей «положено», является выход за пределы отведенного буфера. В том случае если программа имеет так называемый SIUD-бит, и если пользователь вообще имеет право на запуск этой программы, то её запуск произойдет от лица суперпользователя. Эти программы являются наиболее «лакомым» кусочком для поиска дырок. Существует же, однако, и другой род программ, дающих права суперпользователя – те, которые уже работают при запуске системы, и которым «по работе» необходим доступ к любому месту операционной системы. Например, это может быть почтовый демон. И алгоритм работы здесь точно такой же – переполнение буфера.