Вход на хостинг
IT-новости
20.04.2016 iPhone 2017 года поместят в водонепроницаемый корпус из стекла
Линейка iPhone в новом году серьезно поменяется. В этом уверен аналитический исследователь Мин Чи Ку......
30.07.2015 Ищем уникальный контент для сайта
Ищем уникальный контент для сайта Без уникального контента Ваш сайт обречен на то, что его страницы......
Недостаток telnet-протокола в основном заключается в том, что при наличии возможности прослушивания линии (sniffing), можно восстановить всю сессию, включая введенные имя пользователя и пароль. Существуют реализации этого протокола с шифрованием всей введенной информации, но тогда теряется то преимущество, что telnet-клиенты есть практически во всех операционных системах, да и гораздо лучше с этим справляется протокол ssh.
SSH изначально проектировался как замена telnet, а потому учитывает все его недостатки и, кроме того, добавляет большое количество полезных возможностей, а именно: полное шифрование сеанса, сжатие информации (вещь весьма полезная для доступа к серверу с dial-up соединений), а также возможность выступать посредником сетевого уровня между приложениями.
SMTP
С самим по себе протоколом проблем особенных нет (тем более что существует и
его реализация с шифрованием информации), единственная проблема, обычно
связанная с функцией отправки почты сервера – это сам демон – в большинстве
случаев это сервер sendmail. В прошлом этот сервер имел, пожалуй, самую богатую
родословную по количеству ошибок. Сейчас все (или большинство) эти проблемы
похоже что устранены, но для использования на сервере всё же можно посоветовать
почтовый клиент qmail (
POP3/IMAP
Здесь практически всё так же, как и с SMTP-протоколом, и в качестве сервера и здесь можно посоветовать всё тот же пакет qmail, куда входит и клиент для POP3.
Proxy-сервисы
Здесь выбор, по большому счёту, невелик, и его приходится делать между Squid, Oops и модулем для сервера Apache. Если всё же останавливаться на специализированных для выполнения функций прокси-сервера программах, то остаётся выбирать между Squid и Oops.
Squid-сервер, несомненно, весьма мощный, с большим количеством возможностей, однако по параметрам безопасности выгоднее смотрится сервер Oops. Этот сервер уже давно не имел проблем безопасности (поскольку написан, как все описываемые здесь программы, с учётом требований безопасности), да и по потреблению системных ресурсов он выигрывает у Squid без уменьшения возможностей и качества работы.
Безопасность на сетевом уровне
Кроме того что на сервере установлено специальным образом «пропатченное» ядро, безопасные сетевые сервисы, не помешает ещё озаботиться и безопасностью на уровне самого протокола TCP/IP, для чего обратимся к файрволу, стандартно идущему с системой (ниже будут даны правила ipchains, для ветки ядер 2.2.x).
На данный момент в самом ядре уже есть функции, предельно затрудняющие сканирование системы, определение открытых портов и версии операционной системы, с помощью файрвола можно будет уже более точно откорректировать наши правила безопасности и ограничить доступ к некоторым сервисам.