Вход на хостинг
IT-новости
20.04.2016 iPhone 2017 года поместят в водонепроницаемый корпус из стекла
Линейка iPhone в новом году серьезно поменяется. В этом уверен аналитический исследователь Мин Чи Ку......
30.07.2015 Ищем уникальный контент для сайта
Ищем уникальный контент для сайта Без уникального контента Ваш сайт обречен на то, что его страницы......
Сергей Яремчук
Емкости современных жестких дисков давно уже перешагнули все мыслимые рубежи, а производители, похоже, на достигнутом останавливаться не хотят. Поэтому программы для работы с разделами жесткого диска являются средствами первой необходимости как в арсенале администратора, так и обычного пользователя.
Размещать все данные на одном разделе жесткого диска, неудобно, небезопасно и нецелесообразно. Иначе через некоторое время вы рискуете утонуть в свалке файлов, а то и все потерять.
Создание нескольких разделов на диске может преследовать одну или несколько целей:
n отделить установленную систему от данных пользователя – это упрощает операции по восстановлению операционной системы, а также резервное копирование и восстановление пользовательской информации;
n разделение информации по категориям – для ценных данных отводится один раздел, который систематически резервируется, к нему может быть ограничен доступ и так далее, в прочие разделы пользователь может поместить данные, не нуждающиеся в тщательном уходе (например, аудиоколлекцию);
n раздел может быть выделен для динамических данных, чтобы неожиданный их рост не помешал работе остальных приложений.
n установка нескольких операционных систем для работы и тестирования на реальном оборудовании.
В результе пользователю для работы может понадобиться два или более раздела, отформатированных в разные типы файловых систем. Выбранная первоначально схема разметки диска может корректироваться в процессе работы системы. Могут добавляться новые или, наоборот, удаляться уже ненужные разделы и объединяться с уже имеющимися. Внешне задача выглядит просто, но она очень тяжела в решении, ведь все операции необходимо производить в рабочей среде, избежав потери информации и желательно за минимальное время. Вероятно, поэтому сегодня список программ для работы с разделами можно перечислить буквально по пальцам одной руки. В обзор включены как известные у нас – Norton PartitionMagic, Paragon Partition Manager и Acronis Disk Director Suite, так и менее известный EASEUS Partition Manager, не забыт и свободный аналог GParted.
В обзор не вошла программа Partition Logic (
Описания выбранных менеджеров разделов на первый взгляд кажутся абсолютно идентичными, поэтому одной из задач теста было выяснить, в чем отличия программ.
Обычными при работе с жесткими дисками являются шесть задач:
n Увеличение системного раздела (диска C:, корневой *nix) – изначально выбран системный раздел недостаточного объема, после установки всех программ свободного места осталось мало. Задача увеличить его за счет свободного места на соседнем разделе (диск «D:», «E:» и так далее).
n Уменьшение системного раздела (диск C:, корневой) и создание нового раздела на высвободившемся месте – изначально была выбраная неудачная схема, все данные находятся на одном разделе, пользователю необходим отдельный раздел жесткого диска под определенные нужды.
n Слияние находящихся рядом разделов жесткого диска – отдельный раздел уже не нужен, принято решение объединить два раздела, сохранив данные.
n Установка еще одной операционной системы на компьютер – возникла необходимость работы в двух системах (98-XP, XP-Vista, Windows-*nix).
n Конвертация файловой системы без потери информации – изменились требования у используемых программ, например, ранее было достаточно FAT, теперь программа требует, чтобы данные хранились на разделе NTFS.