Вход на хостинг
IT-новости
20.04.2016 iPhone 2017 года поместят в водонепроницаемый корпус из стекла
Линейка iPhone в новом году серьезно поменяется. В этом уверен аналитический исследователь Мин Чи Ку......
30.07.2015 Ищем уникальный контент для сайта
Ищем уникальный контент для сайта Без уникального контента Ваш сайт обречен на то, что его страницы......
n Копирование раздела диска, в том числе и системного или всего жесткого диска – необходимо клонировать систему или безболезнено перейти на новое «железо».
Norton PartitionMagic 8.05
Пожалуй, самая известная утилита, предназначенная для решения описываемых задач. Задав вопрос на любом форуме о поиске необходимой утилиты, с вероятностью 100% получим в ответ – PowerQuest PartitionMagic. В свое время компания-разработчик PowerQuest создала утилиту, которая быстро преобрела широкую популярность и стала фактически стандартом в этой области. Но после выпуска восьмой версии компания была выкуплена Symantec, а программа переименована в Norton PartitionMagic. К сожалению, после получения такого громкого имени стремительного рывка в развитии не произошло, и даже наоборот, об утилите начали забывать. Текущая версия 8.05 датирована 2004 годом, а значит, можно отметить, что развитие утилиты фактически прекращено. Найти ссылку на описание нужного продукта в меню русскоязычного зеркала сайта Symantec невозможно. Удалось выйти на нее, только воспользовавшись поиском. Скачать ознакомительную версию нельзя, чтобы увидеть ее в действии, вначале программу предлагают приобрести.
Norton PartitionMagic является своего рода стандартом, но, к сожалению, давно не развивается
«Заморозка» продукта сразу же высвечивает главный ее минус – поддерживаются только известные на тот момент операционные системы семейства Windows от 98 до XP. И хотя в списке совместимости указана Windows NT Workstation, есть вероятность того, что при запуске будет получена ошибка. Не работает PartitionMagic в Windows 2000 и новых Vista или Windows 2008 Server. Все это по мере обновления версий Windows весьма сужает области применения PartitionMagic.
При помощи удобного интерфейса, ставшего стандартом и понятного даже новичку, можно разделить жесткий диск на несколько разделов. Поддерживается форматирование разделов в файловые системы FAT16, FAT32, NTFS, Ext2 и Ext3 и Linux Swap. При создании раздела автоматически устанавливается оптимальный размер кластера, хотя есть возможность задать его вручную.
Возможно преобразование разделов без потери данных из FAT в NTFS и наоборот, а также первичный раздел в логический и обратно. Но при попытке доступа из другой операционной системы к разделу, созданному инсталлятором Vista или Windows 2008 (отформатирован в NTFS V6.0), получаем ошибку: «Init failed: Error 117. Partition’s drive letter cannot be identified.». Метка, выставленная такому разделу, отображается некорректно, свойства недоступны, а функции преобразования и изменения размера блокированы. Таким образом, NTFS поддерживается только версий до v.5.1 включительно (Windows 2003 Server). Программа корректно считывает данные только с разделов FAT и NTFS. Для разделов с этими типами файловых систем поддерживается слияние, копирование и перемещение. Естественно, что объединяемые разделы должны иметь один тип файловой системы. Перед объединением разделов FAT и NTFS один из них вначале следует преобразовать в другой тип. Для ext2/3 показывается только его геометрия. Раздел ReiserFS обозначается как ext2.
Все действия могут производиться вручную при помощи меню, пунктов «Операции над разделами» или выбором соответствующей задачи. В последнем случае вызывается понятный пошаговый мастер. Доступно несколько готовых задач: «Создать новый раздел», «Создать резервный раздел», «Установка другой ОС», «Размеры разделов», «Распределение свободного места», «Слияние разделов» и «Копировать раздел».
Из дополнительных функций следует отметить возможность проверки раздела на ошибки (только FAT и NTFS) (встроенный и CheckDisk) и запуск дефрагментатора Windows, установки другой буквы разделу, сокрытия раздела (он не будет виден в Windows). Файловый браузер, вызываемый из меню, позволяет просматривать список, а также копировать и добавлять файлы и каталоги в разделы Windows и Linux. Заявлена поддержка внешних накопителей с интерфейсами USB 1.1/2.0 и FireWire.
Если новый раздел добавлен перед уже имеющимся, то, естественно, будут изменены названия дисков. Так, диск D может стать E, а привод из E – F. И так далее. Некоторые программы после этого перестанут запускаться. Специальная программа DriveMapper, входящая в комплект, позволяет изменить всю системную информацию, указав новые пути к файлам. В комплект входит и программа BootMagic которая позволяет переключаться между различными операционными системами. Для вывода информации о разделах с последующей распечаткой отчета предложена утилита PartitionInfo.