Вход на хостинг
IT-новости
20.04.2016 iPhone 2017 года поместят в водонепроницаемый корпус из стекла
Линейка iPhone в новом году серьезно поменяется. В этом уверен аналитический исследователь Мин Чи Ку......
30.07.2015 Ищем уникальный контент для сайта
Ищем уникальный контент для сайта Без уникального контента Ваш сайт обречен на то, что его страницы......
Сергей Голубев
Уже давно никого не удивляет наличие неких препаратов, которые очень активно рекламируются по телевидению в качестве лекарства «от всего». Причем в качестве побочного эффекта они приводят либо к потере избыточного веса, либо к появлению недостающих ферментов, либо еще к чему-нибудь очень нужному и хорошему. И я не думаю, что вера в чудодейственные препараты отличает только бывших советских граждан. Просто так устроен человек: ему намного приятнее думать, что существует какое-то одно средство от многих проблем, чем постоянно убеждаться в том, что для решения даже одной проблемы не хватает и доброго десятка средств. И что характерно, чудодейственные рецепты совершенно отсутствуют в том же ракетостроении или той же квантовой механике. Если не брать в расчет политику, то панацеи от всех бед наиболее распространены в здравоохранении и образовании. Об одной из таких панацей и пойдет речь.
О бедственном положении и всей системы российского школьного образования вообще, и каждого отдельно взятого предмета в частности не писал в последнее время только очень ленивый. А когда речь заходит про такую дисциплину как информатика, то практически каждый гражданин нашей страны, который причисляет себя по меньшей мере к продвинутым пользователям, считает чуть ли не своим долгом высказать свое отношение «ко всему этому безобразию». А чтобы при такой ситуации и не появился очередной «вьетнамский бальзам» – дело практически нереальное. И он, разумеется, появился. Называется этот бальзам GNU/Linux и именно с этой операционной системой связывает будущее российской информатики вся прогрессивная компьютерная общественность. И как это положено в подобных случаях, в дискуссии принимают участие исключительно либо сторонники, либо противники этого метода лечения, которым уже не до больного, мнение которого особо никого и не интересует. По всей видимости, объективно рассуждать об этой проблеме очень тяжело, да на это никто и не претендует, однако следует признать, что все намного сложнее, чем это может показаться в полемическом задоре.
Сторонники свободного софта приводят в качестве примера Мексику, правительство которой уже предпринимает определенные усилия в правильном направлении, а противники открытых исходников аппелируют к тому же Мексиканскому опыту, который даже самый законченный оптимист вряд ли назовет успешным. И у нас наряду с МГИУ, где Linux является основной операционной системой, существует огромное количество университетов и академий, в которых если и слышали про свободный UNIX, то особого внимания этому не придали. Что же тогда говорить про обыкновенные школы, пусть даже и торжественно переименованные в гимназии и лицеи?