Вход на хостинг
IT-новости
20.04.2016 iPhone 2017 года поместят в водонепроницаемый корпус из стекла
Линейка iPhone в новом году серьезно поменяется. В этом уверен аналитический исследователь Мин Чи Ку......
30.07.2015 Ищем уникальный контент для сайта
Ищем уникальный контент для сайта Без уникального контента Ваш сайт обречен на то, что его страницы......
При использовании системы Linux таких проблем не может возникнуть в принципе, поскольку дистрибутив можно получать самыми разнообразными способами, начиная от скачивания из Интернета и заканчивая переписыванием у приятеля. Таким образом, проблема состоит в том, чтобы найти в доступном пространстве хотя бы одного «линуксоида». Разумеется, это имеет значение только в том случае, если переход на Linux обусловлен только энтузиазмом отдельно взятой школы. При централизованном подходе все представляется еще более простым. Поскольку в России уже успешно работают две фирмы, которые выпускают собственные дистрибутивы системы Linux, то они вполне в состоянии выполнить заказ (или просьбу) соответствующего департамента и собрать дистрибутив, оптимизированный специально для образовательных целей. Причем, условия лицензии GPL таковы, что тиражирование этого дистрибутива вполне может осуществляться и на местах. Пишущий привод в настоящее время уже не является чрезмерно дорогим удовольствием и имеется во многих школах.
Таким образом, даже поверхностный анализ второго теоретического заключения приносит свободному софту второй плюс.
Теоретическое заключение № 3 (финансово-экономическое)
Это заключение является, на первый взгляд, самым простым и оказывается самым запутанным после даже небольших размышлений. Казалось бы, что тут говорить, ведь даже самые роскошные коробочные многодисковые дистрибутивы от ASPLinux и ALTLinux, которые содержат прекрасную бумажную документацию и включают в себя превеликое множество прикладных программ продаются за сумму меньшую чем одна только «голая» система Windows 98. Причем все что там находится, можно неограниченно тиражировать и довести стоимость системы до величины, близкой к нулю. Речь идет не только о ядре системы, но и о всех прикладных программах, которые только можно себе вообразить.
Однако именно соображения финансового характера и являются главным препятствием широкому внедрению системы Linux в образовательную сферу. Все дело в том, что если установка Windows, как правило, проходит достаточно быстро и без особых осложнений (я прекрасно понимаю всю спорность этого утверждения, но прошу иметь в виду, что речь в данном случае идет об обычном школьном компьютере), то грамотная установка системы Linux пока еще является исключительно штучным товаром ручной работы. Во избежание праведного гнева знатоков современных дистрибутивов хочу заметить, что все эти дистрибутивы требуют больших системных ресурсов и большого дискового пространства, которое на 50% будет забито тем, что любитель Debian не переносит на жесткий диск изначально. Таким образом, действительно существуют машины, на которые Linux устанавливается даже проще чем Windows, но существуют и другие машины и, как назло, в школах намного больше этих самых других.