Вход на хостинг
IT-новости
20.04.2016 iPhone 2017 года поместят в водонепроницаемый корпус из стекла
Линейка iPhone в новом году серьезно поменяется. В этом уверен аналитический исследователь Мин Чи Ку......
30.07.2015 Ищем уникальный контент для сайта
Ищем уникальный контент для сайта Без уникального контента Ваш сайт обречен на то, что его страницы......
Крис Касперски
Ночью 14 апреля 1912 года принадлежавший Британии непотопляемый океанский лайнер «Титаник»
столкнулся с айсбергом и утонул, унеся с собой жизни более пятнадцати сотен
из двух тысяч двухсот пассажиров… Поскольку «Титаник» был непотопляем,
на нем не хватило спасательных шлюпок.
Джозеф Хеллер
«Вообрази себе картину»
Считается, что в UNIX-системах вирусы не живут – они там дохнут. Отчасти это действительно так, однако не стоит путать принципиальную невозможность создания вирусов с их отсутствием как таковых. В действительности же UNIX-вирусы существуют, и на настоящий момент (начало 2004 года) их популяция насчитывает более двух десятков. Немного? Не торопитесь с выводами. «Дефицит» UNIX-вирусов носит субъективный, а не объективный характер. Просто в силу меньшей распространенности UNIX-подобных операционных систем и специфики их направленности в этом мире практически не встречается даунов и вандалов. Степень защищенности операционной системы тут не при чем. Надеяться, что UNIX справится с вирусами и сама, несколько наивно и, чтобы не разделить судьбу «Титаника», держите защитные средства всегда под рукой, тщательно проверяя каждый запускаемый файл на предмет наличия заразы. О том, как это сделать, и рассказывает настоящая статья.
Исторически сложилось так, что первым нашумевшим вирусом стал Червь Морриса, запущенный им в Сеть 2 ноября 1988 года и поражающий компьютеры, оснащенные 4 BSD UNIX. Задолго до этого, в ноябре 1983 г., доктор Фредерик Коэн (Dr. Frederick Cohen) доказал возможность существования саморазмножающихся программ в защищенных операционных системах, продемонстрировав несколько практических реализаций для компьютеров типа VAX, управляемых операционной системой UNIX. Считается, что именно он впервые употребил термин «вирус».
На самом деле между этими двумя событиями нет ничего общего. Вирус Морриса распространялся через дыры в стандартном программном обеспечении (которые, кстати говоря, долгое время оставались незакрытыми), в то время как Коэн рассматривал проблему саморазмножающихся программ в идеализированной операционной системе без каких-либо дефектов в системе безопасности. Наличие дыр просто увеличило масштабы эпидемии и сделало размножение вируса практически неконтролируемым.
А теперь перенесемся в наши дни. Популярность UNIX-подобных систем стремительно растет и интерес к ним со стороны вирусописателей все увеличивается. Квалификация системных администраторов (пользователей персональных компьютеров и рабочих станций), напротив, неуклонно падает. Все это создает благоприятную среду для воспроизводства и размножения вирусов, и процесс их разработки в любой момент может принять лавинообразный характер, – стоит только соответствующим технологиям попасть в массы. Готово ли UNIX-сообщество противостоять этому? Нет! Судя по духу, витающему в телеконференциях, и общему настроению администраторов, UNIX считается непотопляемой системой, и вирусная угроза воспринимается крайне скептически.