Вход на хостинг
IT-новости
20.04.2016 iPhone 2017 года поместят в водонепроницаемый корпус из стекла
Линейка iPhone в новом году серьезно поменяется. В этом уверен аналитический исследователь Мин Чи Ку......
30.07.2015 Ищем уникальный контент для сайта
Ищем уникальный контент для сайта Без уникального контента Ваш сайт обречен на то, что его страницы......
Большинство вирусов ограничивается тем, что сохраняет первые 16-байт (максимально возможная длина машинной команды на платформе Intel), а затем восстанавливает их обратно, так или иначе обходя запрет на модификацию кодового сегмента. Кто-то снабжает кодовый сегмент атрибутом Write, делая его доступным для записи (если не трогать атрибуты секций, то кодовый сегмент все равно будет можно модифицировать, но IDA PRO об этом не расскажет, т.к. с атрибутами сегментов она работать не умеет), кто-то использует функцию mprotect для изменения атрибутов страниц на лету. И тот, и другой способы слишком заметны, а инструкция перехода на тело вируса заметна без очереди!
Более совершенные вирусы сканируют стартовую процедуру заражаемого файла в поисках инструкций call или jmp. А найдя таковую, подменяют вызываемый адрес на адрес своего тела. Несмотря на кажущуюся неуловимость, обнаружить такой способ перехвата управления очень легко. Первое и главное – вирус, в отличие от легально вызываемых функций, никак не использует переданные ему в стеке аргументы. Он не имеет никаких понятий об их числе и наличии (машинный анализ количества переданных аргументов немыслим без интеграции в вирус полноценного дизассемблера, оснащенного мощным интеллектуальным анализатором). Вирус тщательно сохраняет все изменяемые регистры, опасаясь, что функции могут использовать регистровую передачу аргументов с неизвестным ему соглашением. Самое главное – при передаче управления оригинальной функции вирус должен либо удалить с верхушки стека адрес возврата (в противном случае их там окажется два) либо вызывать оригинальную функцию не командой call, но командой jmp. Для «честных» программ, написанных на языках высокого уровня, и то и другое крайне нетипично, благодаря чему вирус оказывается немедленно разоблачен.
Вирусы, перехватывающие управление в произвольной точке программы (зачастую чрезвычайно удаленной от точки входа), выявить намного труднее, поскольку приходится анализировать довольно большие, причем заранее не определенные, объемы кода. Впрочем, с удалением от точки входа стремительно возрастает риск, что данная ветка программы никогда не получит управление, поэтому все известные мне вирусы не выходят за границы первого встретившегося им RET.
Основные признаки вирусов
Искажение структуры исполняемых файлов – характерный, но недостаточный признак вирусного заражения. Быть может, это защита хитрая такая или завуалированный способ самовыражения разработчика. К тому же некоторые вирусы ухитряются внедриться в файл практически без искажений его структуры. Однозначный ответ дает лишь полное дизассемблирование исследуемого файла, однако это слишком трудоемкий способ, требующий усидчивости, глубоких знаний операционной системы и неограниченного количества свободного времени. Поэтому на практике обычно прибегают к компромиссному варианту, сводящемуся к беглому просмотру дизассемблерного листинга на предмет поиска основных признаков вирусного заражения.
Большинство вирусов использует довольно специфический набор машинных команд и структур данных, практически никогда не встречающихся в «нормальных» приложениях. Конечно, разработчик вируса при желании может все это скрыть, и распознать зараженный код тогда не удастся. Но это в теории. На практике же вирусы обычно оказываются настолько тупы, что обнаруживаются за считанные доли секунды.
Ведь чтобы заразить жертву, вирус прежде должен ее найти, отобрав среди всех кандидатов только файлы «своего» типа. Для определенности возьмем ELF. Тогда вирус будет вынужден считать его заголовок и сравнить четыре первых байта со строкой «⌂FELF», которой соответствует ASCII-последовательность 7F 45 4C 46. Конечно, если тело вируса зашифровано, вирус использует хеш-сравнение или же другие хитрые приемы программирования, строки «ELF» в теле зараженного файла не окажется, но более чем в половине всех существующих UNIX-вирусов она все-таки есть, и этот прием, несмотря на свою изумительную простоту, очень неплохо работает.