Вход на хостинг
IT-новости
20.04.2016 iPhone 2017 года поместят в водонепроницаемый корпус из стекла
Линейка iPhone в новом году серьезно поменяется. В этом уверен аналитический исследователь Мин Чи Ку......
30.07.2015 Ищем уникальный контент для сайта
Ищем уникальный контент для сайта Без уникального контента Ваш сайт обречен на то, что его страницы......
Второй вариант подходит при использовании mod_expire (модуль apache, позволяющий указать периоды устаревания статических данных, таких как рисунки) и является весьма практичным, т.к. графики обновляются тогда, когда запрашиваются данные, и только в том случае, если старые данные устарели (очень большое преимущество по сравнению c mrtg). При создании скрипта обновления rrdb необходимо учесть, что вызываться он будет весьма часто и при большом количестве собираемых данных может сильно «тормозить» систему. Для таких языков, как perl и python, написаны соответствующие библиотеки для доступа к rrdb, поэтому часто целесообразно использовать именно их. Однако в данной статье я буду ориентироваться все же на shell-скрипты, т.к. наиболее ресурсоемким является вызов внешних программ сбора данных, таких как snmpget.
Установка rrdtool проблем вызывать не должна –
изучаем
Итак, для начала опишу применение утилит из пакета rrdtool. Для создания rrdb используется команда rrdtool create, имеющая следующий синтаксис:
rrdtool create filename.rrd --step длительность_шага DS:имя_источника_данных:тип_источника: интервал_определенности:min:max
RRA:функция_консолидации:достоверность: отсчетов_на_ячейку:число_ячеек
Думаю, необходимы некоторые пояснения.
Параметр filename.rrd указывает имя файла rrdb (может быть абсолютным или относительным, что, конечно же, решается на этапе подстановки самой shell), --step длительность_шага – задает число секунд между предполагаемыми обновлениями rrdb, далее следуют определения источников данных (DS). Строки DS описывают источники данных, которые будут поступать в rrdb, параметры DS-line означают следующее:
n имя_источника_данных – символическое имя DS, по которому к нему будет идти обращение;
n тип_источника – символическая константа, определяющая выбор функции для помещения нового значения в rrdb, допустимые значения:
n COUNTER: для получения текущего значения отсчета предыдущее значение счетчика вычитается из текущего и делится на интервал между отсчетами (например, счетчик переданных байт для измерения скорости). Переполнение счетчика обрабатывается только для типа COUNTER. Счетчики могут хранить только целые 32- или 64-битные числа;
n GAUGE: получаемое значение просто кладется в rrdb (например, для счетчика загрузки CPU или температуры, когда нужна не разность, а само значение);
n DERIVE: COUNTER, который может уменьшаться (защиты от переполнения нет);
n ABSOLUTE: получаемое значение делится на интервал времени между отсчетами, полезно для обнуляющихся при чтении источников данных.