Вход на хостинг
IT-новости
20.04.2016 iPhone 2017 года поместят в водонепроницаемый корпус из стекла
Линейка iPhone в новом году серьезно поменяется. В этом уверен аналитический исследователь Мин Чи Ку......
30.07.2015 Ищем уникальный контент для сайта
Ищем уникальный контент для сайта Без уникального контента Ваш сайт обречен на то, что его страницы......
Подробнее настройка для работы в том или ином режиме будет рассмотрена позже.
Устанавливаем DSPAM из коллекции портов
Для конкретизации в данной статье будет рассматриваться работа DSPAM на системе со следующим версиями программного обеспечения:
n Операционная система: FreeBSD 5.4.
n Веб-сервер: Apache 1.3.33 с включенной поддержкой suexec.
n Система управления базами данных: PostgreSQL 8.0.2.
Наиболее удобный способ инсталляции ПО в системе FreeBSD (естественно, на мой взгляд – навязываться никому не буду) – использование коллекции портов.
Если планируется использовать CGI-сценарии для управления фильтром, я рекомендую создать отдельного пользователя dspam и одноименную группу. В дальнейшем мы настроим виртуальный хост, который будет работать от имени добавленного пользователя. После этого выполняем обычные процедуры:
# cd /usr/ports/mail/dspam
# vi Makefile
# make
# make install
Конечно, вместо редактирования файла Makefile можно использовать ключи в командах make и make install, но их может оказаться слишком много, да и мне удобнее, чтобы информация о параметрах оставалась не только в истории командной оболочки. По большому счету, этот этап можно вообще опустить – настройки, используемые по умолчанию, подходят в большинстве случаев, тонкую же подстройку можно будет выполнить в дальнейшем путем редактирования конфигурационного файла.
Я выполнил только одну правку (красным показана исключенная строка, синим – добавленная):
DSPAM_MODE?= 4510
DSPAM_OWNER?= root
DSPAM_GROUP?= mail
DSPAM_HOME?= ${_VAR_DIR}/db/dspam
#DSPAM_HOME_OWNER?= ${DSPAM_OWNER}
DSPAM_HOME_OWNER?= dspam
DSPAM_HOME_GROUP?= ${DSPAM_GROUP}
DSPAM_HOME_MODE?=
Этой настройкой владельцем домашнего каталога программы dspam, в котором будут храниться файлы настроек пользователей, их ящики-карантины, лог-файлы и т. д., мы объявляем созданного пользователя dspam. В дальнейшем это существенно упростит нам жизнь при настройке CGI-клиента. Сам же демон dspam будет работать с правами root, что определяется второй строкой приведенного выше фрагмента (см. следующий раздел про права доступа). Если вам удобнее работать с ключами команды make, то же самое можно сделать, задав ключ DSPAM_HOME_OWNER=dspam.
После ввода команды make вам будет предложено диалоговое окно (рис. 1), в котором следует отметить необходимые опции. Обратите внимание на то, что должен быть отмечен только один драйвер СУБД. Также отметьте опцию «Install CGI (pulls in apache)», если планируете использовать CGI-модуль. Еще следует указать используемый вами MTA.