Вход на хостинг
IT-новости
20.04.2016 iPhone 2017 года поместят в водонепроницаемый корпус из стекла
Линейка iPhone в новом году серьезно поменяется. В этом уверен аналитический исследователь Мин Чи Ку......
30.07.2015 Ищем уникальный контент для сайта
Ищем уникальный контент для сайта Без уникального контента Ваш сайт обречен на то, что его страницы......
Помимо прав на CGI-сценарии, должны быть доступны и файлы, размещаемые в домашнем каталоге dspam (по умолчанию /var/db/dspam). Именно для этой цели пользователь dspam и был объявлен владельцем домашнего каталога. Если что-то не будет работать через веб-интерфейс, в первую очередь следует проверять именно наличие необходимых прав на файлах «проблемного» пользователя.
Обратите внимание, что CGI-модуль не может быть использован, если данные пользователей хранятся в их домашних каталогах (был установлен параметр USER_HOMEDIR). Конечно, запустив виртуальный хост с правами суперпользователя, можно разом решить все возможные проблемы доступа, но вряд ли в здравом уме можно пойти на подобный шаг.
Использование веб-интерфейса позволяет существенно упростить настройку параметров работы фильтра. Кроме того, поскольку каждый пользователь может самостоятельно осуществлять большинство контрольно-управляющих действий, то в итоге нагрузка на администратора существенно снижается (правда, повышается нагрузка на сервер, особенно при интенсивном использовании графиков).
Для доступа к веб-интерфейсу пользователь должен пройти аутентификацию (используется Basic-аутентификация, по умолчанию проверка выполняется в файле паролей /usr/local/etc/apache/passwd, но вы можете перенастроить это в файле .htaccess). В зависимости от введенного имени (используется переменная $REMOTE_USER) становится доступным интерфейс пользователя или администратора. Роль администратора может выполнять любой аутентифицированный пользователь, имя которого присутствует в файле admins (здесь и далее речь идет о файлах, расположенных в каталоге виртуального хоста, в моем случае это /usr/local/www/vhosts/dspam).
Веб-интерфейс сценариев англоязычный, но, приложив минимум усилий, его несложно перевести на русский язык, заодно добавив некоторые пояснения от себя в целях сокращения числа вопросов. На сайте журнала в разделе «Исходный код» можно будет найти архив с моим переводом.
Пользователь может просматривать только свою статистику (рис. 2), выполнять некоторые настройки, если в конфигурационном файле не запрещено их переопределять (рис. 3), работать с историей сообщений (рис. 4), просматривать сообщения, помещенные в карантин (рис. 5), в частности, инициировать переобучение в случае ошибки. Также можно полюбоваться графическим отображением статистики за последний период времени (рис. 6), наглядно демонстрирующим эффективность работы фильтра.
Рисунок 2. Страница статистики пользователя
Рисунок 3. Страница персональных настроек
Рисунок 4. Страница истории
Рисунок 5. Страница карантина
Рисунок 6. Графики активности
Администратор, кроме того что может работать в интерфейсе любого пользователя, имеет доступ также к общим настройкам, которые применяются, если пользователь не определит собственные. Кроме того, ему предоставляется графическая статистика работы фильтра в целом по серверу (рис. 7).
Рисунок 7. Страница администратора
Поскольку по умолчанию доступ возможен ко всем файлам, расположенным в каталоге виртуального хоста (например, можно получить содержимое файла admins), имеет смысл несколько ужесточить требования, внеся дополнительные настройки в .htaccess. Естественно, чтобы они имели силу, конфигурация Apache должна позволять переопределение базовых настроек; также можно указать эти строки непосредственно в httpd.conf в секции VirtualHost: