Вход на хостинг
IT-новости
20.04.2016 iPhone 2017 года поместят в водонепроницаемый корпус из стекла
Линейка iPhone в новом году серьезно поменяется. В этом уверен аналитический исследователь Мин Чи Ку......
30.07.2015 Ищем уникальный контент для сайта
Ищем уникальный контент для сайта Без уникального контента Ваш сайт обречен на то, что его страницы......
В первом случае пользователь имеет возможность в списке своей истории щелчком мыши инициировать переобучение для сообщений, которые, по его мнению, были обработаны ошибочно (используя ссылки «Retrain as Spam» и «Retrain as Innocent» соответственно). Также переобучение происходит, если пользователь возвращает сообщение из карантина.
Для реализации второго механизма обучения в файле /etc/mail/aliases должны быть созданы псевдонимы следующего вида:
# DSPAM aliases
spam-gorod: "|/usr/local/bin/dspam --user gorod --class=spam --source=error"
Имя псевдонима в принципе может быть любым (роль играет значение ключа --user при вызове dspam), но рекомендуется формировать его как spam-<имя_пользователя>. Теперь, если пользователь перенаправит спам, который попал в его ящик, на этот адрес будет инициировано переобучение.
Нужно сказать, что каждое обработанное письмо помечается сигнатурой вида «!DSPAM:42df44f092281550917839!», которая обычно добавляется в тело сообщения. Когда письмо перенаправляется для исправления ошибки, dspam ищет в нем эту сигнатуру и «откатывает» те изменения в базе, которые были сделаны во время первоначальной обработки этого сообщения.
Вспомогательная утилита dspam_genaliases автоматически формирует список псевдонимов на основе файла /etc/passwd.
Несколько слов о «вакцинации»
Это хорошо, что пользователь может самостоятельно обучать фильтр. Благодаря этому число ложных срабатываний снижается до минимума. Но, с другой стороны, одно и то же сообщение, впервые попавшее в почтовый ящик, каждый пользователь должен обработать лично. Для преодоления этого неудобства DSPAM поддерживает так называемую «вакцинацию». Суть ее заключается в том, что в настройки почтового сервера добавляется еще один псевдоним (или несколько), которые перенаправляются на dspam в режиме прививки:
inoc-gorod: "|/usr/local/bin/dspam --user gorod --class=spam --source=inoculation"
Далее этот псевдо-адрес можно «засветить» на различных досках объявлений, форумах и т. д. с тем, чтобы он попал по возможности в большее число спамерских баз. Так же можно попросить своих друзей пересылать на этот адрес спам, который получают они. В результате dspam сможет обработать большее число нежелательной почты и эффективнее реагировать, когда подобные письма будут поступать на реальные ящики пользователей.
Чтобы не заводить отдельные адреса-ловушки для каждого пользователя, используются группы, о которых пойдет речь в следующем разделе.
Группы
Чтобы придать работе с пользователями большую гибкость, а также «обобществлять» информацию о спаме, накопленную отдельными пользователями, в системе DSPAM имеется поддержка групп. Также группы используются и для реализации идеи «вакцинации».
Фильтром поддерживаются следующие типы групп:
n Shared: пользователи, входящие в shared-группу, работают каждый со своим карантином, но используют общую базу токенов. Для однотипных пользователей эффективность повышается за счет снижения размера базы и ее более быстрой наполняемости. С другой стороны, если характер корреспонденции отдельного пользователя отличается от среднего по группе, возрастает вероятность ложных срабатываний.
n Inoculation: включение пользователя в одну из таких групп позволяет ему получать информацию из «прививок», обработанных любым из членов группы. Таким образом, описанный в предыдущем разделе псевдо-адрес можно сопоставить с одним из пользователей inoculation-группы, чтобы она оказывала влияние на всех остальных.
n Classification: члены такой группы практически независимы, но если у фильтра возникают сомнения при классификации какого-то сообщения, то он сможет воспользоваться данными остальных членов группы для принятия окончательного решения.
n Global: такая группа позволяет создавать так называемых глобальных пользователей. Любой новый пользователь сможет использовать данные, размещенные в пространстве глобального пользователя, пока не накопит достаточную для самостоятельной работы базу.