Вход на хостинг
IT-новости
20.04.2016 iPhone 2017 года поместят в водонепроницаемый корпус из стекла
Линейка iPhone в новом году серьезно поменяется. В этом уверен аналитический исследователь Мин Чи Ку......
30.07.2015 Ищем уникальный контент для сайта
Ищем уникальный контент для сайта Без уникального контента Ваш сайт обречен на то, что его страницы......
Хороший системный администратор любит учиться, умеет искать информацию, обожает читать скучные книжки
Информационные технологии – по-прежнему популярная сфера деятельности? Пожалуй, что так. Например, в Германии программисты и сетевые администраторы входят в десятку самых престижных специальностей. Предложений на рынке труда для них с каждым годом все больше. И в России, заглянув на любой сайт, где размещаются вакансии, в любую газету объявлений о найме на работу, можно найти вакансии системных администраторов. Другое дело, что эта должность не приносит ощутимых доходов, да и особого карьерного роста сисадмину никто не обещает. Чем же все-таки привлекает эта специальность? Как становятся системными администраторами? Где учатся? Что нужно знать, чтобы стать хорошим сисадмином? На эти вопросы мы и попробуем ответить. Естественно, с помощью профессионального сообщества.
«Хочу стать сисадмином».
И что дальше?
Вспомним день вчерашний. «Изначально не было такой профессии. Были инженеры-эксплуатационщики – скорее специалисты по электронике и системотехнике (и дипломы у них были соответствующие). Но, как оказалось, они совершенно ничего не понимали в операционных системах, без которых компьютер был не более чем грудой пыльного и шумного железа. Можно даже сказать, что именно развитие операционных систем создало профессиональную нишу для сисадминов.
«Меня интересовали как раз операционные системы. И я стал смещать сферу своих обязанностей с прикладного программирования на эксплуатацию ОС. Однажды я просто стал начальником ЭВМ, что в табели о рангах того времени соответствовало системному администратору». Так рассказывает о себе системный администратор и аутсорсер Алексей Барабанов. Очень многие нынешние сисадмины со стажем начинали работать в этой сфере просто потому, что было интересно. А хобби переросло в работу.
Другое дело – современные молодые люди. Может быть, для многих из них налаживать сети и является хобби, но заниматься любимым делом хотелось бы все-таки за нормальную плату. Знать, какие бонусы получишь на этой работе. Сколько придется вкалывать? И как скоро можно стать мастером, которого отрывают с руками и ногами компании?
Опытные коллеги предпочитают сразу взять и отвадить мечтателей. Они советуют… выбрать другую профессию, потому как «технические специалисты в России вынуждены жить более чем скромно. При тех же самых интеллектуальных способностях и тех же трудозатратах в других сферах, например, в финансах, торговле, обслуживании, можно добиться гораздо большего материального благополучия». Лев Мышкин, системный администратор, суров, но реалистичен. Тем, кто упрямо желает добиться своего, он рекомендует прочитать фантастическую повесть Айзека Азимова «Профессия».
А вот еще одно предостережение от Андрея Бешкова, эксперта по инфраструктуре компании «Майкрософт Россия»: «Эта работа не предполагает особой благодарности и почета от пользователей и руководства – ведь лучший «админ» – это невидимый «админ».
И, наконец, пожелание от Сергея Супрунова, инженера электросвязи, – сохранить энтузиазм, ведь без него сисадминство – «не такая уж и привлекательная специальность».
Если вас не смущает, что в перечне профессий «системный администратор» не значится, что в вашей трудовой книжке появится запись «администратор вычислительной сети» или «инженер-программист», приступайте к воплощению своей мечты.
Если человек еще на школьной скамье решил стать сисадмином, пожалуй, у него неплохие шансы. Опытные товарищи советуют попробовать себя в деле, устроившись во время каникул на любую временную работу в сфере ИT – в контору, где ремонтируют технику, к местному провайдеру и так далее. Можно начать даже с незавидной должности разносчика кофе операторам «коллдеска». Главное – внимательно приглядываться и прислушиваться.
Другой важный совет – учиться! Читать книги по компьютерной тематике и пробовать воплощать на практике теорию. Какие книги читать и с кем обсуждать неизбежно возникающие вопросы – это очень важно. Начинающему сисадмину нужен свой гуру – знакомый компьютерщик, сообщество на форуме или irc-чате, учитель информатики в школе. Наконец, очень хороший педагог – жизнь. Знающие люди говорят: «Сожжешь пару компов, тебе по «кумполу» настучат – мигом всё выучишь за ночь».
А вот и литература, список взят с одного из популярных профильных форумов.
Что нужно прочитать:
> Питер В. Ален. «Оптимизация и защита Linux-сервера».