Вход на хостинг
IT-новости
20.04.2016 iPhone 2017 года поместят в водонепроницаемый корпус из стекла
Линейка iPhone в новом году серьезно поменяется. В этом уверен аналитический исследователь Мин Чи Ку......
30.07.2015 Ищем уникальный контент для сайта
Ищем уникальный контент для сайта Без уникального контента Ваш сайт обречен на то, что его страницы......
> Э. Таненбаум. «Компьютерные сети».
> А. Поляк-Брагинский. «Локальные сети».
> Немет Эви, Снайдер Гарт, Хейн Трент. «Руководство администратора Linux».
Начинать надо с принципов построения локальных и глобальных сетей, работы стека TCPIP. Это базис. А дальше сужать область специализации...
Практиковаться можно с решения такой задачи – организовать сеть из двух компьютеров. Взять свеженькие дистрибутивы Linux или Windows, установить и настроить все программы, входящие в стандартный набор, понять, как они работают. Поднимать виртуальные сети и находить выход из реальных проблем, описанных на форумах.
Выпускнику школы или студенту прямая дорога устроиться к местному провайдеру или в какой-нибудь офис, где есть не слишком большое количество компьютеров (15-20), эникеем, то бишь специалистом среднего звена в отделе ИT. Он решает мелкие технические проблемы – от подключения компьютерной периферии и настройки интерфейса ПО пользователя до замены картриджей в принтерах и объяснений альтернативно одаренным пользователям, какую кнопку надо давить в сложной ситуации. Вырасти до помощника сисадмина, а затем стать полноправным системным администратором.
Станислав Шпак, системный администратор, рассказывает, что на последних курсах дипломный руководитель предложил ему работу «железячником» в организации на полсотни компов (три подсети и домен). Привлекло, что параллельно можно будет ознакомиться с сетями и задавать вопросы тамошнему сисадмину. «Однако через два месяца сисадмин, не сумев уладить с руководством вопрос повышения зарплаты, уволился. И я остался и за железячника и за сисадмина. Поначалу было очень туго, рассчитывать не на кого, и пришлось много читать как специальной литературы, так и руководств администратора, но все равно это не спасало от «грабель». Спустя год, когда я уже достаточно хорошо освоился с вверенным мне доменом, сетевыми сервисами и аппаратно-кабельным хозяйством, я подрабатывал на четверть ставки преподавателем ИT-технологий. Спустя два года я вырос из масштабов поддерживаемой сети и сменил работу, попав в крупную фирму с большим парком компьютеров, несколькими доменами и распределенным территориальным положением. Прошел сертификацию Microsoft и получил статус MCSE по Windows Server 2000 и 2003. Сейчас я отношу себя к тем людям, для кого работа в радость». Вот такая история.
А карьера… Она может выглядеть так: сисадмин – старший сисадмин (опционально) – аналитик (прикладные системы, сетевая безопасность) – эксперт – ведущий эксперт по информационной безопасности. Кто-то уезжает работать за рубеж. Это дает нормальные деньги, к тому же российских сисадминов, например в Соединенных Штатах, расхватывают, как горячий хлеб, они универсальны в отличие от местных узких специалистов.
«Хочу стать хорошим сисадмином».
Что нужно знать и уметь?
Системный администратор – это не профессия, а целый список профессий.
Мои эксперты на вопрос, что нужно знать и уметь сисадмину, а также, где эти знания приобрести, откликнулись целым списком:
> Уметь читать скучные книжки.
> Общаться с более опытными коллегами.
> Важно умение добывать и фильтровать информацию. Сергей Супрунов считает: «Умение грамотно задать вопрос (в том числе и поисковику), а из полученных ответов выбрать то, что нужно, как раз и определяет успешность или неуспешность работы сисадмина. Чтобы правильно сформулировать вопрос, очень пригодятся базовые знания – основы файловых систем, сетевых протоколов, принципы сборки и установки пакетов, основы программирования...»
> Знать свою инфраструктуру как в лицо, так и изнутри. Информацию можно получить от коллег или из печатных материалов.
> Знать английский язык.
Павел Закляков, ИТ-специалист, предлагает следующий «скелет» нужных знаний: «Общее понимание схемотехники, алгоритмов, умение программировать, знание строения ОС и сетей. А дальше пойдёт и теория связи, и помехоустойчивое кодирование, и оптимальный приём, и теория вероятностей, и логика, комбинаторика, дискретная математика, и гуманитарные науки будут не на последнем месте».