Вход на хостинг
IT-новости
20.04.2016 iPhone 2017 года поместят в водонепроницаемый корпус из стекла
Линейка iPhone в новом году серьезно поменяется. В этом уверен аналитический исследователь Мин Чи Ку......
30.07.2015 Ищем уникальный контент для сайта
Ищем уникальный контент для сайта Без уникального контента Ваш сайт обречен на то, что его страницы......
Конечно, все эти знания и умения должны лечь на «правильную» почву. То есть человек, который решил стать системным администратором, конечно, должен иметь технический склад ума, быть готов к творчеству, получать безумное удовольствие от изучения чего-то нового, даже если это проблема, из-за которой «упал» сервер и у босса случился микроинфаркт. Сюда можно добавить стрессоустойчивость, упорство, терпение, умение грамотно распределять доступное время на все имеющиеся задачи.
Идеальный сисадмин не страдает от отсутствия внимания к своей персоне. «Чем меньше заметна его деятельность, тем лучше он выполняет свою работу», – уверен Алексей Барабанов. Он не жалеет о потраченном свободном времени, ведь дела могут отвлечь его и от праздников, и от отпуска, и от собственного дня рождения. В общем, надо любить свою работу, иначе ничего не получится.
Наконец, многие считают, что системный администратор все-таки должен иметь высшее образование.
«Хочу выучиться на сисадмина».
Куда поступать?
Не будем долго приводить здесь аргументы «за» и «против» высшего образования. Много ли даст настоящему специалисту, да еще талантливому человеку, вуз? Но это с какой стороны посмотреть. Вуз (хороший) дает базу, позволяет систематизировать знания, помогает обрасти связями, обзавестись собственным кругом общения. Наконец, работодатели при приеме на работу требуют эту самую «корочку», особенно в крупных компаниях.
«Необходимо наличие высшего технического образования (приоритет будет отдан программистам) либо математического или авиационного», – говорит руководитель отдела управления персоналом компании APC by Schneider Electric в России и странах СНГ Галина Нарушева. И даже если берут человека без высшего образования, особо одаренного, распространяться об этом не станут…
«Диплом не является сколько-нибудь значимым плюсом. К нам пришел соискатель из МГТУ им. Баумана, у него красный диплом по специальности «Сети». В ответ на вопрос, что такое DNS, раздалось невнятное мычание…» – рассказал мне представитель фирмы, пожелавший остаться анонимным.
Однако есть и другое мнение: «Наличие высшего образования или то, что будущий системный администратор еще проходит обучение в вузе, это огромный плюс. Желательно, чтобы это был технический вуз. Не всегда важно, какая у претендента специальность – она может иметь косвенное отношение не то что к системному администрированию, но и вообще к информационным технологиям. Высшее образование служит своего рода индикатором того, что человек способен решать сложные неординарные задачи, пользоваться литературой, что, собственно, и нужно системному администратору», – уверен старший специалист группы системного администрирования ЗАО «ДиалогНаука» Александр Злобин.
Какой конкретно вуз лучше выбрать? Ответ на этот вопрос пару лет назад дал журнал «Куда пойти учиться», он актуален и сегодня: «Технические вузы предлагают четыре специальности, наиболее соответствующие профессии системного администратора.
Что в дипломе?
«Автоматизированные системы обработки информации и управления (АСОИУ)». Эту специальность ввели в свои учебные планы два десятка столичных вузов, среди них: МАТИ – Российский государственный технологический университет им. К.Э. Циолковского (РГТУ), Московский государственный институт стали и сплавов (МИСиС), Российский государственный социальный университет (РГСУ).
«Вычислительные машины, комплексы, системы и сети (ВМСС)». Профессионалов в этой области готовят около десяти вузов: Московский энергетический институт (МЭИ ТУ), Московский государственный институт электронной техники (МИЭТ), Московский инженерно-физический институт (государственный университет) (МИФИ) и др.
«Программное обеспечение вычислительной техники и автоматизированных систем». Обучение ведут восемь высших учебных заведений, в том числе МИЭТ, Российский государственный социальный университет (РГСУ), Московский государственный технологический университет «СТАНКИН».
«Математическое обеспечение и администрирование информационных систем». Это самая молодая специальность, поэтому существует пока только в семи вузах, например: в Московском городском психолого-педагогическом университете (МГППУ), Российском новом университете (РосНОУ), Московском государственном университете экономики, статистики и информатики (МЭСИ)».
Любопытный эксперимент однажды поставили на
форуме