Вход на хостинг
IT-новости
20.04.2016 iPhone 2017 года поместят в водонепроницаемый корпус из стекла
Линейка iPhone в новом году серьезно поменяется. В этом уверен аналитический исследователь Мин Чи Ку......
30.07.2015 Ищем уникальный контент для сайта
Ищем уникальный контент для сайта Без уникального контента Ваш сайт обречен на то, что его страницы......
Где учиться за рубежом?
Университеты. Образование в сфере Computer Science можно получить в огромном количестве университетов. В США и Европе ИТ-специальности не считаются особо престижными, конкурс в большинство технических вузов невысокий.
Конкретно на специальность «системный администратор» почти нигде не учат, как и у нас. Есть такие учебные программы, как «Программист», «Специалист по безопасности», «Специалист в области информационных технологий». Сегодня в США лишь в трех вузах можно получить степень бакалавра именно как «Системный администратор». Это Рочестерский институт технологий, Тафтский и Мичиганский технические университеты. Также на системного администратора учат в Нью-Йоркском техническом колледже. Ни одно из этих заведений нельзя назвать ведущим в своей области.
Если говорить собственно об образовании в сфере Computer Science, то для него характерны гибкий учебный план и небольшое количество обязательных дисциплин. Благодаря этому будущий сисадмин может составить свою программу обучения таким образом, чтобы не тратить время на дисциплины для других специалистов.
Несмотря на серьезный приток эмигрантов с техническим образованием и большое количество своих специалистов, и в Европе, и США, по-прежнему очень востребованы ИT-эксперты. Поэтому компании тесно сотрудничают с вузами, и выпускник университета, как правило, точно знает место своей работы после защиты диплома.
С другой стороны, многие российские специалисты, работавшие за рубежом, достаточно критично отзываются о своих зарубежных коллегах. Узкая специализация плоха тем, что многие выпускники «научились нажимать красную кнопку, и работают с людьми, которые нажимают красную кнопку, а больше ничего не умеют». Так жестко охарактеризовал админов в США один из наших собеседников, несколько лет проработавший в Штатах. Происходит это потому, что уровень образования в топовых технических вузах (Беркли, Массачусетс) многократно выше уровня обычных университетов, но выпускники Беркли чаще работают инженерами в крупных компаниях, чем сисадминами.
В итоге даже у не очень больших фирм ИТ-отдел разрастается до нескольких десятков человек. Один сотрудник отвечает за безопасность, другой за сети, третий за ПО. Российский образ «админа, который придет и молча поправит все» в США не актуален.
Сертификаты. Для получения хорошей работы сертификат от крупной компании гораздо важнее, чем диплом вуза. Наиболее престижными являются сертификаты от Microsoft, Cisco, Oracle, свои сертификаты выдает Red Hat Linux, Sun Microsystems и многие другие ИT-компании. Такой документ подтверждает наличие определенного уровня знаний у его обладателя. Получить его можно в авторизованном учебном центре, сдав экзамен. Экзамен сдают либо на основе самостоятельно полученных знаний, либо после прослушивания дорогого курса, цены в России не ниже цен в США.
Сертификаты стали такими ценными потому, что консервативная академическая система просто не успевает за развитием технологий. А сертификаты Microsoft и Cisco подтверждают актуальность знаний и умений.
Тренинги. Можно сколько угодно говорить про узкую специализацию и недостаток знаний, но образование на Западе – это главное, особенно в ИT. Сотрудников постоянно отправляют на семинары, приглашаются специалисты для проведения тренингов. У крупных компаний есть собственные учебные центры, иногда они могут сойти за полноценный университет. Иметь в бюджете большую статью расходов на образование сотрудников считается хорошим тоном. Программы повышения квалификации достаточно стандартны – это лекции о разных аспектах сисадминской деятельности, базы данных, сетевая инфраструктура, безопасность, техническое обслуживание компьютеров.
Подготовил Илья Александров