Вход на хостинг
IT-новости
20.04.2016 iPhone 2017 года поместят в водонепроницаемый корпус из стекла
Линейка iPhone в новом году серьезно поменяется. В этом уверен аналитический исследователь Мин Чи Ку......
30.07.2015 Ищем уникальный контент для сайта
Ищем уникальный контент для сайта Без уникального контента Ваш сайт обречен на то, что его страницы......
В первой половине ХХ века были заложены основы новой науки, название которой пришло позже, – кибернетики.
В 1936 году английский математик Алан Тьюринг (1912-1954) опубликовал статью, в которой доказал, что принципиально возможно создать универсальное цифровое вычислительное устройство, способное решить задачу любой степени сложности («машина Тьюринга»). Тьюринг предложил умозрительную схему – бесконечная бумажная лента с записанными символами и считывающая головка, которая с помощью последовательных запрограммированных операций была способна решить любую формализованную задачу. Чем не прообраз компьютера?
Собственно кибернетика родилась сразу же по окончании войны. Уже в 1946 году Джон Тьюки придумал термин «бит», а годом позже английский ученый Росс Эшби впервые ввел понятие «самоорганизующаяся система». Наконец, в 1948 году вышла революционная книга Норберта Винера (1894-1964) «Кибернетика, или Управление и связь в животном и машине», в которой были сформулированы основные положения новой науки об универсальных законах управления. Название ее было выведено Винером из греческого «кибернетос» – так древние греки называли лоцмана, навигатора, впередсмотрящего.
Роберт Винер в MIT
Динозавры компьютерной эры
Параллельно накоплению теоретического материала разворачивалась увлекательная гонка практиков: кому быть отцом современного компьютера. Однозначного победителя не определили до сих пор – первые модели компьютеров появились на свет почти одновременно в разных странах, а изобретатели часто узнавали о свершениях коллег с запозданием. Одна из основных причин тому – война, и главное следствие ее – тотальная секретность.
Немцы не без оснований считают, что приоритет принадлежит инженеру Конраду Цузе (1910-1995). Еще в 1938 году выпускник Берлинского политехнического института на квартире родителей построил полностью программируемую механическую цифровую машину Z1. Она занимала площадь в 4 квадратных метра, действовала на основе двоичного кода, содержала блок памяти, а программа вводилась с перфорированной кинопленки. Модель была пробной, но через два года Цузе построил первый, как считают многие, электромеханический компьютер Z2.