Вход на хостинг
IT-новости
20.04.2016 iPhone 2017 года поместят в водонепроницаемый корпус из стекла
Линейка iPhone в новом году серьезно поменяется. В этом уверен аналитический исследователь Мин Чи Ку......
30.07.2015 Ищем уникальный контент для сайта
Ищем уникальный контент для сайта Без уникального контента Ваш сайт обречен на то, что его страницы......
Искусственный разум не появится до тех пор, пока мы не поймем, как работает человеческий мозг.
…Это случилось много лет назад, когда я был просто системщиком, так тогда называли сисадминов. Рядом с моей работой находился книжный магазин, куда я часто заходил в поисках новинок по информатике, прежде всего операционной системы. Ее я знал до битика и до байтика и очень этим гордился.
Да, я считал себя профессионалом. И вдруг, однажды, перебирая, как обычно, новинки на полке, прочитал на корешке книги: Хьюберт Дрейфус «Чего не могут вычислительные машины». Я посчитал это провокацией! Как? Я был уверен, что машины могут все. Но, купив и прочитав эту книгу, понял, что ничего не знаю о своей профессии. Дрейфус подтолкнул меня к изучению смежных областей: потом много лет я занимался вопросами искусственного интеллекта. Его книга перевернула мое сознание. До этого я считал, что надо быть очень узким специалистом, досконально знать свой предмет. Конечно, подобные специалисты необходимы. Однако информатика – это область, в которой постоянно появляется что-то новое. Когда умерла IBM ОС 360, на которой я работал в то время, мои знания стали никому не нужны. Моя ценность для социума исчезла. Это заставило меня крепко задуматься и двигаться дальше.
Люди – не боги, а жалкие плагиаторы
Что касается выводов, сделанных Дрейфусом, то я с ними и согласен, и нет. Согласен потому, что автор исходил из состояния, в котором находилась информатика 30-35 лет назад. Тогда его выводы были абсолютно верными.
Не согласен, так как за прошедшие десятилетия горизонты информатики сильно расширились, правда, оптимизма у нас заметно поубавилось. В 60-70 годах ХХ века термин «искусственный интеллект» был на слуху, казалось, вот-вот и у нас появятся роботы-помощники. Однако мы по-прежнему не понимаем, как работает человеческий мозг, не решили множество фундаментальных проблем с точки зрения вычислительной техники, поэтому, думаю, что в ближайшее время не надо ждать прорыва.
Тем не менее я уверен: наступит время, когда появятся человекоподобные машины, которые начнут выполнять не просто узкоспециализированные функции, а существовать в той среде, в которой существуем мы с вами. Они будут обладать способностью к обучению, эвристическим мышлением, целеполаганием. Я бы все-таки называл их не роботами, а биокомпьютерами. Это будет что-то очень похожее на нас, если не высказать крамольную мысль – это будем мы. Похоже, что человек стремится создать искусственный интеллект по образу и подобию своему. И здесь возникают не только технические задачи.