Вход на хостинг
IT-новости
20.04.2016 iPhone 2017 года поместят в водонепроницаемый корпус из стекла
Линейка iPhone в новом году серьезно поменяется. В этом уверен аналитический исследователь Мин Чи Ку......
30.07.2015 Ищем уникальный контент для сайта
Ищем уникальный контент для сайта Без уникального контента Ваш сайт обречен на то, что его страницы......
n Централизованное управление компьютерами – с помощью консоли можно выполнять на управляемых компьютерах любые команды и файлы, а также получать информацию от системных объектов WMI. Так, по определенному признаку (тип ОС, объем установленной памяти и другие параметры) можно выделить группу компьютеров и выполнить для них некоторую команду (запуск файла установки обновления ПО, специализированная утилита и т. д.).
n Миграция параметров пользователей – используя встроенные средства, можно перенести файлы и параметры учетной записи пользователя при установке новой версии операционной системы.
n Централизованная установка ПО – создавая специальные пакеты установки (AI Packages), можно просто и быстро устанавливать дополнительное ПО на компьютеры, управляемые Ghost-сервером.
n Поддержка популярных файловых систем. Symantec Ghost может на уровне файлов работать с файловыми системами FAT, FAT32, NTFS и Linux Ext2/3.
n Возможность работы с различными устройствами. Для хранения образов могут использоваться локальные жесткие диски, сетевые ресурсы, CD и DVD-приводы, устройства USB 1.1/2.0 и FireWire (IEEE1394).
Для лучшего понимания принципов работы, давайте посмотрим на Symantec Ghost изнутри.
Рисунок 1. Структура Symantec Ghost
Как видно из рис. 1, Symantec Ghost представляет собой типичное клиент-серверное приложение. Серверная часть представлена «Службой конфигурации» (Symantec Ghost Configuration Service), СУБД Adaptive Server Anywhere 7.0 и графической консолью управления (Ghost Console).
В составе клиента условно можно выделить два основных компонента:
n Ghost-раздел на жестком диске.
n Клиент Ghost-консоли, работающий как системная служба ОС.
Существует два типа Ghost-разделов: реальный раздел на жестком диске (FAT12, 16 Мб) и так называемый «виртуальный» раздел. Первый является обычным загрузочным DOS-разделом, с которого при необходимости запускается DOS-версия клиента Ghost. (Например, при обновлении ОС компьютера). В отличие от реального раздела, виртуальный создается в нефрагментированном файле, на загрузочном системном диске. Если вы планируете периодически обновлять ОС, то лучше создать выделенный раздел для клиента, если же Ghost будет преимущественно использоваться только для выполнения команд, установки ПО, получения информации и редкой переустановки ОС, то можно ограничиться виртуальным разделом.