Вход на хостинг
IT-новости
20.04.2016 iPhone 2017 года поместят в водонепроницаемый корпус из стекла
Линейка iPhone в новом году серьезно поменяется. В этом уверен аналитический исследователь Мин Чи Ку......
30.07.2015 Ищем уникальный контент для сайта
Ищем уникальный контент для сайта Без уникального контента Ваш сайт обречен на то, что его страницы......
Действительно, ни один американский университет в ту пору не готовил специалистов-компьютерщиков – просто за неимением специальности! Новый глава IBM первым из коллег озаботился созданием «кузницы кадров», выбрав в качестве таковой знаменитый Массачусетский технологический институт (MIT). Компания передала в дар институту большой компьютер и профинансировала его эксплуатацию. А спустя пять лет IBM приняла на работу сразу несколько десятков свежеиспеченных специалистов.
В первое послевоенное десятилетие спрос на вычислительные машины превысил все мыслимые прогнозы: ежегодный прирост (заявок, а не машин) достигал 22%. IBM без особых проблем перешла на выпуск компьютеров, «приучив» рынок к своему бренду, под которым продавалась ее электромеханическая вычислительная техника. К тому же еще Уотсон-старший заложил в компании основы системы, которую вскоре приняли многие производители – поставлять не только «железо», но и весь спектр сервиса к нему.
Первые компьютеры IBM были, естественно, ламповыми, но уже к концу 1950-х годов лампы оказались полностью вытеснены транзисторами. «Голубой гигант» не сплоховал и тут – первым в мире наладил их промышленное производство, открыв соответствующую фабрику в Нью-Йорке.
В 1959 году компания выпустила свой первый полностью транзисторный mainframe – модель IBM 7090 с быстродействием 220 тысяч операций в секунду. Она использовалась как военными, так и на «гражданке». ВВС оснастили ею систему раннего оповещения о запусках баллистических ракет, а авиакомпания American Airlines на базе двух 7090-х машин первой внедрила автоматизированную систему бронирования билетов (SABRE), связавшую пункты продажи билетов в 65 городах страны.
В 1961 году сотрудники упомянутого Массачусетского технологического института на базе компьютера IBM 7094 совершили еще один технологический скачок – создали систему, способную одновременно обслуживать до 30 удаленных пользователей (позже это назвали «системой с разделением времени»). Теперь любой пользователь мог подключаться со своего пульта к большой ЭВМ, находившейся хоть в другом городе.
IBM вместе с MIT продолжила развивать наступление на этом направлении, и успехи не заставили себя ждать. Если к 1965 году в мире насчитывалось восемь таких систем (пять в США и три во Франции), то в следующем году – уже более 30, причем половина из них предназначалась для коммерческих расчетов. Это привело к резкому удешевлению компьютерного времени: в следующем году средняя стоимость часа работы на терминале составляла в США около $15, а средняя арендная месячная плата за него не превышала $200.