Вход на хостинг
IT-новости
20.04.2016 iPhone 2017 года поместят в водонепроницаемый корпус из стекла
Линейка iPhone в новом году серьезно поменяется. В этом уверен аналитический исследователь Мин Чи Ку......
30.07.2015 Ищем уникальный контент для сайта
Ищем уникальный контент для сайта Без уникального контента Ваш сайт обречен на то, что его страницы......
nameserver ip_adress_your_provider_primary_dns
nameserver ip_adress_your_provider_secondary_dns
И в файле /etc/hostname можно выставить новое имя компьютера, но теперь придется и перенастроить другие сервисы, например, чтобы получать почту (в качестве МТА используется Exim). Для того чтобы найти все применения имени, используемого по умолчанию, – servidor, попробуйте команду: grep -r servidor /etc /var /usr.
После чего выполняем:
#/etc/init.d/hostname.sh
И вводим в действие новые настройки:
#/etc/init.d/networking restart
После чего еще раз сверяемся при помощи ifconfig. После этого достаточно указать на пользовательских компьютерах IP-адрес в диапазоне с 192.168.1.2 до 192.168.1.254, сетевую маску 255.255.255.0, адрес шлюза 192.168.1.1 и в качестве DNS указанные выше в /etc/resolv.conf адреса (по обещанию разработчика в следующей версии 1.1 будет свой кэширующий DNS-сервер) и можно тестировать работу шлюза и установленных сервисов.
Теперь попробуйте погулять по Интернету, Luinux будет кэшировать посещенные странички, затем зайдите в ftp-архивы, отправьте почту, зайдите на сервер по протоколу SSH. У меня здесь проблем не было, что даже подозрительно. После чего зайдите по адресу: http://192.168.1.1/stats/ для просмотра статистики работы сервера (рис. 1).
Рисунок 1
Для сбора статистики в Luinux используется приложение HotSaNIC – «HTML overview to System and Network Information Center» (домашняя страница http://hotsanic.sourceforge.net). Представляющее собой набор скриптов, написанных на Perl и использующих для работы rrdtool http://ee-staff.ethz.ch/~oetiker/webtools/rrdtool/. Эти скрипты, основываясь на данных, выдаваемых системными утилитами каждые 10 секунд, просматривают статистику проходящего через интерфейсы трафика, загрузку процессора, памяти, пользователи, данные, полученные о работе жесткого диска, и в результате через 15 минут генерируют графики, по которым можно просмотреть статистику работы системы и нагрузку на отдельные компоненты за последний час, неделю, месяц и год. К сожалению, HotSaNIC не выводит статистику отдельно по каждому клиентскому IP-адресу, но, очевидно, исходя из задач дистрибутива, это и не требовалось, а кому понадобится – на сайте есть документация, рассказывающая, как создать к нему свой модуль. Следующий на очереди проверки – сервис Mldonkey, представляющий собой мультиплатформенный мультисетевой peer-to-peer клиент, распространяемый под лицензией GNU.
В данный момент работает с сетями: eDonkey, Overnet, Bittorrent, Gnutella (Bearshare, Limewire и др.), Gnutella2 (Shareaza), Fasttrack (Kazaa, Imesh, Grobster), Soulseek (beta), Direct-Connect (alpha) и Opennap (alpha). На Luinux запускается демон, для настройки и проверки работы которого набираем в строке браузера http://192.168.1.1:4080/ (рис. 2).