Вход на хостинг
IT-новости
20.04.2016 iPhone 2017 года поместят в водонепроницаемый корпус из стекла
Линейка iPhone в новом году серьезно поменяется. В этом уверен аналитический исследователь Мин Чи Ку......
30.07.2015 Ищем уникальный контент для сайта
Ищем уникальный контент для сайта Без уникального контента Ваш сайт обречен на то, что его страницы......
При отсутствии сбоя, когда вторичный компьютер не замещает какой-либо из вышедших из строя защищаемых первичных серверов, он может работать как обычный сервер. Данная особенность оказалась очень полезной, т.к. позволила возложить на вторичный сервер дополнительные функции резервного копирования, что уменьшило общую стоимость проекта.
На момент тестирования под рукой не было двух одинаковых компьютеров, но оказалось, что тип процессора, сетевого адаптера и контроллера дисков первичных и вторичного серверов, а также объем установленной в них памяти могут отличаться. И действительно, ПК с процессором Pentium III 500 МГц и 20-ти Гб IDE-диском без проблем заработал в качестве вторичного для старенького сервера с обычным Pentium 200 и SCSI-диском на 8 Гб. Но прежде чем это произошло, естественно, необходимо было установить SurviveIT на оба компьютера.
Процесс установки не вызвал никаких проблем, достаточно было следовать инструкциям инсталлятора и в конце перезагрузиться. Сложнее оказалось получить ключ активации. У меня был демо-диск с ограниченной лицензией, но даже ее необходимо было зарегистрировать. Я попытался сделать это в режиме «on-line», но все попытки заполнить соответствующую форму системой регистрации отвергались. Точно не знаю, какое па из исполняемых шаманских танцев возымело действие, но ключ получить удалось. Возможно, проще было бы сделать все это по электронной почте. И еще одну особенность регистрации хочется отметить. Похоже, ключ привязывается к IP-адресу сервера, и в случае смены адреса он может оказаться недействительным.
После установки пакета на оба сервера с помощью консоли управления можно приступать к конфигурированию. Сначала необходимо задать серверам соответствующие роли: первичный или вторичный. Первичному серверу можно указать, какое имя и IP-адрес он должен будет получить, после того как снова перейдет в рабочее состояние после аварии. Это может оказаться нужным, ведь под его исходным именем и адресом в сети будет присутствовать дублер. Затем на вторичном сервере создается задание на репликацию. Для обеспечения дополнительной гибкости каждое задание может содержать несколько работ, в рамках которых предлагается выбрать, какие каталоги на дисках первичных серверов необходимо реплицировать и куда, а также какие каталоги вторичного сервера сделать доступными для сетевых клиентов в случае отказа основного сервера. Даже если сбой произошел во время репликации, SurviveIT гарантирует целостность данных и исключает повреждения файлов, записывая на диск только завершенные транзакции. После завершения синхронизации целостность поддерживается путем передачи по сети только фактических изменений, а не за счет копирования файлов целиком. Поэтому защищаемые и резервный сервера могут включаться непосредственно в локальную сеть или даже соединяться низкоскоростным каналом. Однако если предполагается реплицировать большие объемы данных, возможно, окажется целесообразным установить в каждый сервер по дополнительному сетевому адаптеру и организовать выделенный сегмент, изолированный от ЛВС, к которой подключены клиентские рабочие места.