Вход на хостинг
IT-новости
20.04.2016 iPhone 2017 года поместят в водонепроницаемый корпус из стекла
Линейка iPhone в новом году серьезно поменяется. В этом уверен аналитический исследователь Мин Чи Ку......
30.07.2015 Ищем уникальный контент для сайта
Ищем уникальный контент для сайта Без уникального контента Ваш сайт обречен на то, что его страницы......
Мы рассматривали исключительно общие вопросы ремонта жестких дисков, и в
пошаговую методику диагностики не вдавались. Это обширная тема, требующая для
каждой модели своего подхода и к тому же уже описанная в документации на
PC-3000, фрагменты которой доступны и незарегистрированным пользователям:
Главное – что ремонт жестких дисков в домашних условиях все-таки возможен!
Приложение
Устройство жесткого диска
Жесткий диск состоит из гермоблока и платы электроники. В гермоблоке расположен шпиндельный двигатель, вращающий пакет из одного или нескольких магнитных дисков, блок магнитных головок (сокращенно БМГ), ранее управляемый шаговым двигателем, а теперь устройством под названием «звуковая катушка» (voice coil), а также предусилитель коммутатор чтения/записи, смонтированный в микросхеме либо непосредственно на БМГ, либо расположенный на отдельной плате рядом с ней. В последнем случае замена коммутатора возможна без съема БМГ, что существенно упрощает его ремонт (рис. 14).
Рисунок 14. Блок-схема типичного жесткого диска
Плата электроники включает в себя: контроллер шпиндельного двигателя и звуковой катушки, управляющий вращением пакета диска и позиционированием головок; канал чтения/записи; микроконтроллер, являющийся, по сути, «сердцем» винчестера; контроллер диска, отвечающий за обслуживание ATA-интерфейса.
Прошивка, индивидуальные настройки и адаптивы
Электроника диска – это только скелет. Без управляющих микропрограмм она работать не будет! Первые модели винчестеров хранили микропрограммы в ПЗУ, что вызывало естественные неудобства и накладывало определенные ограничения. Теперь же для этой цели используется сам жесткий диск! Разработчик резервирует некоторый объем и размещает в нем весь необходимый код и данные. Информация организована в виде модулей (слабое подобие файловой системы) и управляется специализированной операционной системой. В ПЗУ остается лишь базовый код, своеобразный «фундамент» винчестера. Некоторые производители идут еще дальше, убирая из ПЗУ все, кроме первичного загрузчика.
Само ПЗУ может быть расположено как внутри микроконтроллера, так и на отдельной микросхеме. Практически все винчестеры имеют FLASH-ROM, но не на всех моделях она распаяна. Если FLASH-ROM установлена, то микроконтроллер считывает прошивку из нее, если нет – обращается к своему внутреннему ПЗУ.