Вход на хостинг
IT-новости
20.04.2016 iPhone 2017 года поместят в водонепроницаемый корпус из стекла
Линейка iPhone в новом году серьезно поменяется. В этом уверен аналитический исследователь Мин Чи Ку......
30.07.2015 Ищем уникальный контент для сайта
Ищем уникальный контент для сайта Без уникального контента Ваш сайт обречен на то, что его страницы......
Затем необходимо просканировать весь диск на предмет поиска характерных сигнатур и загнать их «физические» адреса в список. Разумеется, никакой физикой в подлинном смысле этого слова здесь и не пахнет! Скажем так: логические адреса без переназначенных секторов, но это слишком долго писать.
Теперь, исследуя служебные структуры файловой системы (каталоги, MFT), мы определяем номера кластеров подчиненных структур. Переводим кластеры в сектора и создаем еще один список. В результате у нас получается два списка, между которыми прослеживается четкая корреляция. Первый список как бы «растягивается» вдоль второго. Другими словами, каждый переназначенный сектор увеличивает расхождение между последующими «физическими» и логическими адресами на единицу. Проделав необходимые математические вычисления, мы сможем рассчитать необходимую поправку и как бы восстановить транслятор. «Как бы», потому что целевые адреса замещенных секторов остаются неизвестными, а, значит, в восстанавливаемых данных образуются «дыры», однако большая часть информации все же возвращается из небытия. PC-3000 автоматически восстанавливает транслятор, используя довольно продвинутые алгоритмы, которые постоянно совершенствуются. Тем не менее, при большом желании утилиту для восстановления транслятора можно написать и самостоятельно.
А вот чего ни PC-3000, ни другие комплексы не умеют, так это восстанавливать адаптивы. Нашествие адаптивов началось сравнительно недавно. До этого индивидуальные настройки диска сводились к высокоуровневым наслоениям, никак не препятствующим чтению информации на физическом уровне. Перестановка плат могла привести к невозможности работы с диском средствами операционной системы, но данные всегда было можно прочитать посекторно стандартными ATA-командами или на худой конец на уровне физических адресов в технологическом режиме.
Но плотность информации неуклонно росла и нормативы допусков ужесточались, а, значит, усложнялся и удорожался технологический цикл. В промышленных условиях невозможно изготовить два абсолютно одинаковых жестких диска. В характеристиках аналоговых элементов (катушек, резисторов, конденсаторов) неизбежно возникает разброс, следствием которого становится рассогласование коммутатора-предусилителя. Но с этим еще как-то можно бороться. Сложнее справиться с неоднородностью магнитного покрытия, влекущего непостоянность параметров сигнала головки, в зависимости от угла поворота позиционера. Таким образом, производитель должен либо уменьшить плотность информации до той степени, при которой рассогласованиями можно пренебречь (но в этом случае для достижения той же емкости придется устанавливать в диск больше пластин, что удорожает конструкцию и вызывает свои проблемы), либо улучшить качество производства (но это настолько нереально, что при современном уровне развития науки, экономики и техники даже не обсуждается), либо калибровать каждый жесткий диск индивидуально, записывая на него так называемые адаптивные настройки. Вот по этому пути производители и пошли.
Состав и формат адаптивом меняется от модели к модели. В грубом приближении сюда входят: ток записи, усиление канала, профиль эквалайзера, напряжение смещения для каждой головки, таблица коррекции параметров каждой головки для каждой зоны и т. д. и т. п. Без своих родных адаптивов жесткий диск просто не будет работать! Даже если случится чудо и чужие адаптивы все-таки подойдут (а чудес, как известно, не бывает), информация будет считываться очень медленно и с большим количеством ошибок. Подобрать адаптивы нереально, рассчитать их в «домашних» условиях тоже. Но ведь как-то же эти адаптивы возникают? Чисто теоретически, для заполнения таблицы адаптивов не нужно ничего, кроме самого винчестера, и некоторые модели жестких дисков даже содержат в прошивке специальную программу Self-Scan, как раз и предназначенную для этих целей. Да, она действительно рассчитывает адаптивы с «нуля», но… при этом уничтожает всю содержащуюся на жестком диске информацию, что делает ее непригодной для наших целей.