Вход на хостинг
IT-новости
20.04.2016 iPhone 2017 года поместят в водонепроницаемый корпус из стекла
Линейка iPhone в новом году серьезно поменяется. В этом уверен аналитический исследователь Мин Чи Ку......
30.07.2015 Ищем уникальный контент для сайта
Ищем уникальный контент для сайта Без уникального контента Ваш сайт обречен на то, что его страницы......
Что глупей темноты!
Хотел светлячка поймать я –
и напоролся на шип.
Басё
Проследить маршрут человеческой судьбы – не так сложно. В общем-то можно и единичные поступки человека объяснить. А вот найти причины, докопаться, почему человек именно такой, какой он есть, сложно… Да и нужно ли это? Максим Акимов в свое время увлекался психологией, посещал различные тренинги, даже круг друзей составился именно из психологов – людей, которые близки по духу, по мировосприятию. Но объясняет ли это характер Максима, его личность? Наверное, только отчасти…
Хотя мне кажется, что интерес к проблеме информационной безопасности проистекает именно из любви к психологии. Сам Максим признает:
– По многочисленным оценкам, сейчас основные угрозы для предприятий в области информации проистекают от внутренних сотрудников, а не от всяких там хакеров, вирусов и так далее. Работники компаний сами заносят вирусы. Поэтому есть два кардинально противоположных пути, как вести себя в такой ситуации. Либо максимально контролировать своих сотрудников, установить слежку, прочитывать электронную почту. Либо, наоборот, демонстрировать полное доверие к людям, создавать условия, чтобы им было невыгодно вести себя неправильно или заниматься диверсиями... Очень много дебатов сейчас идет.
– А на ваш взгляд, как правильно?
– Я считаю, что должна быть какая-то золотая середина. Доверяй, но проверяй.
Да, с точки зрения сотрудников, слежка – это ужасно, но руководители считают, что это полезно, благодаря таким мерам они пресекают случаи кражи, утечки информации.
Разумный подход. Похоже, в случае Максима Акимова он распространяется на всю его жизнь. Если руководитель российского представительства компании Kerio отдыхает – то в горах: сноуборд зимой, пешие походы летом. Не только потому, что это интересно, красиво, но и потому, что эффективно.
– Я много раз сравнивал ощущения от отдыха в кресле у телевизора и в горах. В горах неделя – это месяц жизни, у телевизора неделя – это два дня. Голова тяжелая...
Такой же разумный подход к собственному здоровью:
– На тренажерах скучно. Стараюсь раз в два дня делать зарядку. Десять минут с утра. Это довольно прагматичная вещь. Мне трудно заниматься чем-то, что правильно в социальном аспекте, но не дает ничего лично мне. Я просто заметил, что если я десять минут с утра позанимаюсь, то становлюсь активнее, у меня настроение улучшается. После зарядки я себя лучше чувствую. Абсолютно прагматичный подход.